«Мы за здоровый образ жизни!»

В Послании народу Казахстана от 2 сентября текущего года Главой государства в качестве одной из приоритетных задач определено усиление ответственности за наркоправонарушения, борьба с новыми синтетическими наркотиками.

Особую тревогу в республике на сегодняшний момент вызывает распространение синтетических наркотиков, что приводит к росту ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Во всем мире около 16 миллионов людей употребляют инъекционные наркотики и 3 миллиона из них имеют ВИЧ. В среднем, причиной каждой десятой новой ВИЧ-инфекции является употребление инъекционных наркотиков.

ВОЗ твердо поддерживает уменьшение вреда в качестве основанного на фактических данных подхода к профилактике, лечению и уходу за людьми с ВИЧ, употребляющими инъекционные наркотики, и определила всесторонний пакет мероприятий, в который входят следующие:

программы по иглам и шприцам;

лечение наркотической зависимости, в частности опиоидная заместительная терапия;

тестирование и консультирование в отношении ВИЧ;

лечение и уход при ВИЧ;

информирование, образование и консультирование для снижения риска.

Проводимая в настоящее время работа по профилактике наркомании ограничивается лишь проведением лозунговых акций, что не дает реальной пользы в формировании наркотического иммунитета у подрастающего поколения.

Не в полной мере используются возможности социальных сетей.

Выкладываемые в сети интернет видеоролики на антинаркотическую тему в основном рассчитаны на взрослую аудиторию, детей и подростков они не интересуют, так как у них имеются свои аккаунты в социальных сетях, где они распространяют ролики, контекст которых интересен только им.

На основании вышеизложенного для организаций образования Денисовского района в рамках комплексного подхода к профилактики наркомании с обучающимися в период с 24 по 30 сентября текущего года была проведена работа по созданию роликов антинаркотической направленности, с дальнейшим максимальным распространением их в социальных сетях, отрядами «Жас полиция» в организациях образования организованы размещение антинаркотических роликов в родительских чатах.





Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *