Статья Уроки памяти посвященные «Памяти героям посвящается»

В рамках реализации программы «РуханиЖаңғыру» в преддверии 75-летия  Дня Победы прошли «уроки памяти», посвященные«Памяти героям посвящается». А иначе и быть не может, ведь память о той страшной войне, о мужестве и героизме наших защитников должна жить в веках и передаваться от  поколения к поколению, чтобы люди всегда знали и помнили, какую огромную цену заплатил за нашу свободу и счастливую жизнь советский народ, неотъемлемой частью которого были и казахстанцы. Сберечь память о героизме и подвигах наших предков сегодня, если не наиважнейшая, то – одна из главных задач нашего поколения. А героизма и подвигов на полях Великой Отечественной войны было предостаточно. Многие из них стали известны на весь мир, еще больше подвигов остались неизвестными. Но сегодня продолжают свою работу поисковые отряды, в широкий доступ поступают ранее секретные документы, и мы узнаем все больше имен воинов, внесших свой героический вклад в приближение долгожданной Победы. Одни фронтовики за свои подвиги отмечены орденами и медалями, многие удостоены высшего звания Герой Советского Союза, но много и тех, чьи подвиги по разным причинам не были отмечены. И хотя люди совершали подвиги не ради орденов и званий, восстановить историческую справедливость никогда не поздно. Результатом огромной совместной работы казахстанских и российских историков стала книга БерикаАбдыгалиулы  «Забытые герои. Герои Советского Союза».

В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Республикой было направлено на фронт 12 стрелковых дивизий, 4 национальные кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, в том числе 2 национальные стрелковые бригады. Кроме того, в Казахстане было сформировано около 50 полков и батальонов различных видов войск. В годы войны 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, более 100 — полными кавалерами ордена Славы, четверо были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Это — Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и Сергей Луганский. Мы помним имена Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Толегена Токтарова, НуркенаАбдирова и других отважных героев войны. Их великий подвиг навсегда вписан с Историю, он всегда будет жить в сердцах казахстанцев. Воинский путь казахстанских соединений начался в грозное время под Москвой в 1941 году и завершился весной 1945 года в Берлине. Они обороняли Ленинград, бились под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, страны Балтии, избавили от фашистского ига и народы Европы.

Вниманию обучающимся был предложен просмотр видеоролика Герои-Казахстанцы в Великой Отечественной Войне.https://www.youtube.com/watch?v=GNZx8IAHL3E. Этот видеоролик рассказывает о подвигах прославленных героев Казахстана. Легендарный «казахский сокол» Талгат Бегельдинов, самоотверженные панфиловцы Малик Габдуллин и Толеген Тохтаров, юные и отважные Алия Молдагулова и Маншук Маметова.

Мы по праву можем гордиться тем, как наши отцы и деды выполняли свой воинский долг.

Они – наша гордость!Это нужно уже не им, а нам и нашим потомкам. Мы должны знать, чтобы гордиться, ибо их подвиг бессмертен.

 

Заместитель директора по воспитательной работе

КГУ «Баталинская  средняя школа»

Демина Л.В.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *