Отбывание назначенного судом наказания без изоляции от общества несовершеннолетними осужденными

К сожалению, на учете Службы пробации наряду со взрослыми осужденными стоят и несовершеннолетние! Точно также обязаны соблюдать  порядок и условия отбывания наказания, строго исполнять обязанности, возложенные на них приговором суда.

На основании параграфа 11 приказа №511 МВД РК от 15.08.2014 года сотрудники Службы пробации:

1) осуществляют индивидуальную профилактику по предупреждению преступлений и иных правонарушений со стороны несовершеннолетних;

2) обеспечивают защиту прав и законных интересов несовершеннолетних;

3) проводят работу по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних;

4) в целях профилактики правонарушений и предупреждения преступлений с их стороны взаимодействуют с государственными органами, общественными объединениями и организациями по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

Единственное отличие несовершеннолетних осужденных от взрослой категории осужденных  всю профилактическую работу: беседы, проверки по месту жительства, ознакомление с изменением вида наказания, участие в различных мероприятиях служба пробации проводит в присутствии родителей или иных законных представителей, а при необходимости – психолога или педагога.

О постановке на учет несовершеннолетнего осужденного служба пробации извещает орган опеки и попечительства отдела образования, для последующей совместной работы. Совместно с представителями органа опеки и попечительства ежеквартально проводит обследование жилищных условий несовершеннолетних с составлением акта.

В целях предупреждения преступлений, правонарушений среди несовершеннолетних Служба пробации ежемесячно посещает по месту жительства, учебы несовершеннолетнего проводятся беседы с родителями осужденного, родственниками, соседями и педагогами, в присутствии родителей или иных законных представителей осужденного. Это делается не для того, чтобы запугивать осужденных, а для того, чтобы несовершеннолетние осужденные поняли, что ответственность за опрометчивый, а порой и глупый проступок они будут нести, как взрослый!!! Ведь уголовную ответственность  они уже несут в полной мере.

На сегодняшний день на учете службы пробации Денисовского района состоит 2 несовершеннолетних 16 и 17 лет. Возраст, когда им, как никогда нужно понимание и поддержка близких людей, ведь то, что они оступились не должно стать поводом для того, чтобы отвернуться от них  и дать им плыть по течению жизни!

Хотелось бы сказать всем родителям, педагогам и просто взрослым людям, что нам взрослым нужно жить так, чтобы живущие и растущие рядом с нами дети видели только положительный пример! И даже, если ОН оступился, это не станет поводом для того, чтобы к НЕМУ относились иначе!!!

 

С уважением Служба пробации Денисовского района!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *