Несовершеннолетний преступник

В службу пробации Денисовского района поступил на исполнение приговор в отношении несовершеннолетнего осужденного «К», 2005 г.р. приговоренный по ст.106 ч.1 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст.188ч.3п.3 (Кража) специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Костанайской области приговорен к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы.

Ни для кого не секрет, что за последние годы преступность в Казахстане сильно омолодилась, Из-за системной ошибки, а, может быть и, злого умысла открыт широкий доступ к ничегонеделанью, пьянству, наркомании, преступности среди детей и подростков.

Сегодняшнее состояние преступности среди несовершеннолетних, состояние их здоровья, социальной защищенности требует от общества неотложных мер, которые не должны остаться на бумаге, как это порой у нас происходит, а должны реализовываться.

При беседе с осужденным «К» в присутствии его матери гражданки «Л» было установлено, что при разводе с отцом осужденного женщина пустила на самотёк жизнь и воспитание сына, что в последствии сыграло очень жестокую роль в жизни  ребенка. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что у матери появилась новая семья и другие дети, которым в силу возраста уделялось больше внимания и любви, самого близкого человека – мамы. Осужденный «К» почти год провел в специализированном интернате для трудных подростков, откуда пришел уже с абсолютно иными моральными «идеалами жизненной позиции».

Желания, как то исправиться и встать на путь исправления у осужденного нет. На вопрос: — «Чем бы ты хотел заниматься, в свободное от учебы время? Может, есть желание посещать какую либо секцию или кружок?»  Он ответил: — «Не все ли Вам равно, давайте коротко и ясно «отметьте меня» и я пойду домой»!!!

Безразличие к собственной судьбе и собственной жизни, может ли быть, что-то страшнее этого для 15 летнего подростка. Осужденный был направлен в КГУ «Молодежно-ресурсный центр» для привлечения его в качестве волонтера, может быть ощущение нужности и взаимопомощи станет именно тем важным толчком в жизни этого пусть трудного, но ребенка.

Если, есть возможность дать шанс трудному подростку исправиться и встать на правильный путь, то приложить усилия к этому должны не только государственные органы, но и родители.

Начальник СП Денисовского района

майор юстиции Дощанова Л.С.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *