«ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ» одна из форм семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Одним из важнейших прав ребенка является его право на семейное воспитание. Это право прежде всего заключается в обеспечении ребенку возможности жить и воспитываться в семье.
Семейное воспитание – наилучшая форма воспитания ребенка, которую знает человечество.
С января 2017 года в Казахстане введена новая форма – это Приемная семья. Если в патронатном устройстве, заработная плата выплачивается одному родителю, то в приемной семье – обоим родителям. Приёмная семья– это вид опеки, при этой форме приемные родители (опекуны) также получают от государства на содержание ребенка 10МРП. В приемную семью можно принять от 4-ех до 10детей, как братьев и сестер, так и не являющихся родственниками. Все дети сохраняют за собой статус сирот или оставшихся без попечения родителей и положенные им при этом статусе льготы.
Заключение о возможности быть приемным родителем выдается в том же порядке, что и заключение о возможности быть опекуном. В приемную семью могут передаваться дети, не имеющих статуса для усыновления, детей, изъятых из многодетных семей или детей осужденных родителей, обреченных жить в детском доме.
Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментарных и наследственных правоотношений. По отношению к детям приемные родители являются опекунами и несут полную ответственность за жизнь и здоровье приемных детей. Приемная семья создаётся на основе гражданско-правового договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки.
Ребенок может быть принят под опеку из любого региона, но заключить договор о приемной семье можно только по месту своего жительства. Решение взять ребенка в приемную семью должно быть особенно хорошо обдуманным, если речь идет о детях более старшего возраста.
Приемная семья одна из наиболее распространенных форм воспитания детей-сирот в мире прекрасная альтернатива детским домам и ближайшие десятилетия является выходом для Казахстана в решении проблемы интеграции детей сирот в общество.
Не всем детям в Детских домах выпадает шанс быть усыновленным, приемная семья — это возможность для детей почувствовать себя полноценными людьми и расти в заботе и ласке. В детских учреждениях есть только люди, выполняющие свою работу, даже если они делают это безупречно, заменить маму с папой не может никто.

Главный специалист
ГУ «Отдел образования акимата Денисовского района»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *